Carciofi ripieni (3 mbP + 3 mbG + 1,5 mbC)

 

Tempo di preparazione 60 minuti (compresa la cottura).
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • 360 gr di carciofi puliti interi 1 mbC
  • 45 gr di prosciutto cotto sgrassato 1.5 mbP + 1 mbG
  • 20 gr di parmigiano grattugiato 1 mbP + 1 mbG
  • 1 albume 1/2 mbP
  • 1,5 gr di olio evo 1 mbG
  • 10 gr di pane grattugiato integrale 1/2 mbC
  • dado vegetale (non conteggiato)
  • cipolla (non conteggiata)
  • prezzemolo.
Modalità di preparazione Pulite bene i carciofi privandoli delle foglie dure e delle punte.

Con l’aiuto di un coltellino con la punta e ben affilato svuotate la parte centrale togliendo tutta l’eventuale barba in modo da formare un piccolo buco.

Con le mani allargate bene le foglie dei carciofi , tipo fiore.

Metteteli a bagno nell’acqua e limone per non farli diventare neri.

In un tritatutto mettete il prosciutto, il formaggio, l’albume e tritate in modo da formare un composto solido (con queste dosi rimane praticamente perfetto).

Scolate e asciugate i carciofi, riempiteli con il ripieno e cospargeteli con il pane grattato facendolo aderire bene .

In una pentola dai bordi alti mettete a rosolare con l’olio qualche fettina di cipolla, un po’ d’acqua, un po’ di dado e il prezzemolo; dopo qualche minuto mettete i carciofi nella pentola con la parte superiore rivolta verso il basso, fateli rosolare qualche minuto.

Aggiungete acqua e dado e fateli cuocere per circa 20-25 minuti , capovolgeteli e continuate la cottura per altri 20 min.facendo asciugare l’acqua.

A fine cottura deve restare un sughetto corposo.

NOTE:

Completate il pasto con 1,5 C di frutta oppure 1C di avena (molto buona con il sughetto dei carciofi),e ½ di frutta.

Proposta da stelly