Crespelle funghi e tofu (7 blocchi)

 

Tempo di preparazione 1 ora + 20 minuti di cottura.
Livello di difficoltà Medio
Ingredienti Per le crespelle:

  • 4 albumi (2 mb P)
  • 50 gr latte scremato (1/4 mbC; 1/4 mbP)
  • 45 gr farina d’avena (3 mbC)
  • Una bustina di zafferano
  • Olio 9 gr ( 3 mbG)

Per il ripieno:

  • 170 gr tofu al naturale (2 mbP; 1 mbC; 2 mbG)
  • latte scremato 100 gr (1/2 mbP; ½ mbC)
  • macinato di manzo magrissimo 70 gr (2 mbP; 1 mbG)
  • funghi champignon 250 gr (1/4 mbC)
  • cipolla 65 gr (1/2 mbC)
  • olio 3 gr (1 mbG)
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • dado vegetale senza grassi

Per il sughetto:

  • 300 gr di passata di pomodoro (1 mbC)
  • basilico

Per la cottura:

  • latte scremato 100 gr ( 1/2 mbC; 1/2 mbP)
Modalità di preparazione Prima di tutto preparo le sette crespelle sbattendo con le fruste gli albumi, il latte scremato, la farina, lo zafferano (per dare una nota di colore alle crespelle), un pizzico di sale.

Ho messo quasi tutto l’olio a disposizione della ricetta nella preparazione delle crespelle perché serve ad ungere il padellino .

Preparo anche il sughetto facendo bollire la passata ed il basilico con un pizzico di sale.

In una padella metto a soffriggere la cipolla con i 3 grammi d’olio ed un po’ d’acqua.

Appena comincia a dorarsi metto il macinato e lo giro di continuo per farlo insaporire con la cipolla.

Quando il macinato è tutto rosolito aggiungo i funghi freschi tagliati molto piccoli (ho fatto col mixer per pochi secondi).

Volendo si puo’ mettere qualche fungo secco per dare piu’ sapore.

Aggiungo un misurino di dado vegetale senza grassi, aggiusto di sale, se serve aggiungo un po’ d’acqua e faccio cuocere il tutto insieme facendo attenzione a far evaporare bene tutta l’acqua altrimenti il ripieno risultera’ troppo liquido.

A cottura ultimata metto un pochino di prezzemolo fresco tritato.

Nel frullatore ho messo il tofu al naturale (comunque controllate sempre i valori del vostro, il mio è all’8% di proteine), 100 gr di latte, un po’ di noce moscata (se piace).

Viene una simil besciamella. Ho aggiunto la tofu-besciamella al macinato e funghi ormai intiepidito ed ho mescolato per benino.

Nel tavolo avevo le sette crespelle gia’ pronte. Ho distribuito il composto equamente.

Le ho richiuse e messe nella teglia con un foglio di cartaforno sotto ed i 100 gr di latte per non farle attaccare.

Le ho infornate a 200 gradi per 20 minuti tenendole costantemente sotto controllo che non bruciassero.

Appena cotte vi ho messo sopra il sughetto di pomodoro precedentemente preparato.

E’ una ricetta pensata per due persone con un pranzo da tre e da quattro blocchi, come nel mio caso, ogni crespella un blocco completo.

Ci sarebbe un quarto di miniblocco in piu’ di proteine, ma su sette crespelle è accettabile il surplus, e d’altronde ho paura che togliendo qualcosa mi crolla tutto il palazzo che così è perfetto e pensavo di proporlo per il pranzo di Natale.

E’ una ricetta facilmente adattabile ai vegetariani sostituendo il macinato di carne con il macinato di soia, e per gli intolleranti al latte basta sostituire il latte di mucca con quello di soia.

Ovviamente occhio ai bilanciamenti ed eventualmente aggiungere i carboidrati mancanti.

Non resta che dire enjoy your meal!!

Proposta da Lally1965