Mattonella Primavera (6 blocchi)

 

Tempo di preparazione 40 minuti
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • 216 gr di zucchine 1/3 mbC;
  • 56 gr porro 1/3 mbC;
  • 200 gr pomodorini 2/3 mbC;
  • 230 gr melanzana 2/3 mbC;
  • 200 gr peperone verde/giallo 1 mbC;
  • 100 gr orzo cotto 2 mbC;
  • “50” gr di avena cotta 1 mbC;
  • tofu alle erbe aromatiche 195 gr 4 mbP, 5 mbG;
  • 4 albumi 2 mbP;
  • 3 gr olio 1 mbG.
Modalità di preparazione In una padella antiaderente metto il mio poco olio con un mestolino d’acqua ed il porro tagliato a rondelle.

Lo stufo il tempo di tagliare i pomodorini a meta’. Aggiungo man mano i pomodorini, le zucchine tagliate a cubetti, le melanzane sempre tagliate a cubetti, il peperone fatto a listarelle.

Aggiusto di sale (consiglio sempre poco).

Stufo le verdure per una ventina di minuti a fuoco medio alto, girandole di continuo per insaporirle bene e non farle attaccare.

Nel frullatore metto gli albumi ed il tofu a tocchetti e li rendo una purea simil besciamella.

Quando le verdure sono cotte ed intiepidite e BEN ASCIUTTE (casomai scolatele) vi amalgamo dentro l’orzo, l’avena e la cremina di tofu e albumi.

Metto il tutto nello stampo al silicone e via in forno a 180 gradi per una ventina di minuti.

Note:

L’avena l’ho messa tra virgolette perché è una convenzione zonista mettere 50 gr per un miniblocco di avena cotta, ma sinora la mia best performance è di soli 40 gr.

Consiglio quindi di basarsi sulla propria esperienza.

L’orzo mi ha sempre dato i canonici 50 gr.

Il mio tofu ha le seguenti caratteristiche: P 14,38; C 0,13; G 8,43.

Se il vostro differisse, fate fede alle vostre tabelle.

Ho voluto chiamarla mattonella primavera per i colori di questa ricetta, ed anche per le verdure primaverili.

Proposta da Lally1965