Orata in Zona (6 mbP – 4 mbC – 6 mbP)

 

Tempo di preparazione 15 minuti + 1 ora nel forno
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • una orata pari a 210 grammi pulita (6 mbP; 3 mbG);
  • 500 gr di pomodorini (2 mbC);
  • 120 gr carota ( 1 mbC);
  • 130 gr cipolla (1 mbC);
  • un cucchiaio di olio d’oliva ( 3 mbG);
  • mezza costina di sedano (—);
  • basilico qualche foglia, origano, un pizzico, sale.
Modalità di preparazione Premetto che con le orate intere io mi regolo un po’ ad occhio.

Da una bella orata di 500/600 grammi ricavo di solito la grammatura che mi serve, una volta pulita, tolta la testa, le lische ecc.

Prima di tutto preparo le verdure, spacco i pomodorini, faccio le carote a rondelle, la cipolla a fettine, il sedano a pezzettini.

Aggiusto di sale, metto l’olio, l’origano (non obbligatorio), il basilico.

Poi preparo l’orata, la pulisco dalle interiora e la lavo per bene.

Prendo la teglia da forno grande poco piu’ dell’orata, possibilmente con coperchio, adagio la mia bell’orata sulla cartaforno e la copro con le verdure precedentemente preparate.

Infilo i pomodorini anche nella pancia dell’orata.

Copro con il coperchio o con la carta argentata ed inforno per 45 minuti a 220 gradi.

Altri 5 minuti di cottura a tegame scoperto e posso togliere la mia oratina dal forno.

Se le verdure risultassero troppo durette, le lascio ancora in forno mentre delisco l’orata (io ci metto almeno 10 minuti a fare i filetti!).

Vi assicuro che è un piatto favoloso, delicato, appetitoso, colorato! Io dispongo i filetti di orata da una parte e le verdurine dall’altra.

Un bicchiere di vino bianco frizzantino fresco di frigo e la mia cena da tre blocchi è completa!

Oppure concludo il mio pasto con un piccolo frutto.

Proposta da Lally1965