Panettone 2008 (12 blocchi)

 

Tempo di preparazione 45 minuti in tutto.
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • gr 62 farina di soia Lo Conte 4 mbP 2 mbC 1,5 mbG;
  • gr 45 proteine isolate di albumi o isolate del latte gr 40 se al 90% (ottime alla vaniglia) 5 mbP;
  • n°5 albumi 2,5 mbP;
  • gr 25 uvetta sultanina 2 mbC;
  • 100 ml latte ps 0,5 mbP 0,5 mbC 0,5 mbG;
  • 100 ml acqua frizzante;
  • gr 75 farina integrale di avena o segale o altra sempre integrale (controllate comunque le vostre tabelle) 5 mbC;
  • gr 18 succo d’agave 1,5 mbC;
  • gr 39 marmellata di arance amare sz Hero 1 mbC;
  • n°5 gocce tic;
  • gr 50 mandorle in farina (se ne avete un po’ a scaglie per il fondo tanto meglio!!!);
  • buccia di arancia grattugiata o aroma arancio
Modalità di preparazione Metto in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.

Monto a neve gli albumi con l’aiuto di un cucchiaino di farina di semi di carrube.

In una ciotola mescolo le farine, il latte, l’acqua, il succo d’agave, la farina di mandorle lasciandone un po’ da spandere sopra il panettone, il tic e mescolo con le fruste.

Incorporo gli albumi montati a neve delicatamente con un cucchiaio di legno ed anche l’uvetta scolata dell’acqua.

Nel fondo dello stampo verso un po’ della farina di mandorle o meglio delle mandorle a scaglie, verso sopra l’impasto e livello con la spatola.

Metto in forno a 150 gradi per una mezz’ora circa.

Son venuti 50 grammi a blocco.

Nota:

Per chi ha ancora la vecchia farina con scadenza 2009 alla quale fa fede la vecchia tabella:

  • gr 70 farina di soia 4 mbP 0,6 mbC 5 mbG;
  • gr 32,5 farina di mandorle 6,5 mbG;
  • gr 35 succo d’agave 2,9 mbC;
  • gr 39 marmellata senza zucchero Hero alle arance amare 1 mbC;
  • gr 25 uvetta sultanina 2 mbC;
  • ml100 latte ps 0,5 mbP 0,5 mbC 0,5 mbG;
  • ml 100 acqua frizzante;
  • gr 75 farina integrale di avena o segale o altra (controllate le vostre tabelle) 5 mbC;
  • n°5 albumi 2,5 mbP;
  • 45 grammi di proteine isolate di albumi o 40 grammi di proteine isolate del latte neutre o vaniglia (se isolate al 90% altrimenti controllate tabella) 5 mbP;
  • n°3 gocce di tic;
  • aroma all’arancia o buccia di arancia grattugiata.

Stessa modalita’.

Proposta da lally1965