Parmigiana di melanzane alla pugliese (3 blocchi)

 

Tempo di preparazione 15 minuti + 1 ora di cottura totale
Livello di difficoltà Medio
Ingredienti
  • 350 gr di melanzane 1 mb C
  • 300 gr di salsa di pomodoro (succo) 1 mb C
  • 60 gr di prosciutto cotto a fette sottili 2 mb P 1 mb G
  • 20 gr di parmigiano grattugiato 1 mb P 1 mb G
  • 1 cucchiaino scarso d’olio 1 mb G
  • 1 pezzetto di cipolla tritata
  • basilico
  • sale e pepe
  • 1 piccolo frutto a scelta o 120 ml di vino 1 mb C
Modalità di preparazione Preparare il sugo senza soffritto, ma mettendo il pomodoro, diluito con poca acqua, l’olio, il sale, il pepe, la cipolla e il basilico tritato sul fuoco.

Far cuocere una mezz’ora a fuoco lento per far addensare, ma non troppo.

Dopo aver anche grigliato le melanzane (tagliate non troppo sottili, circa 7 mm), prendere un contenitore in alluminio da quattro porzioni e mettere sul fondo un cucchiaio di sugo, proseguire con uno strato di melanzane, una spolverata di parmigiano e uno strato di prosciutto.

Coprire con metà del sugo e fare un altro strato. Finire con il restante sugo. Infornare per 30 minuti a 180°- 200° finché si fa un po’ di crosticina in superficie.Servire tiepida o fredda.

Aggiungere anche 1 piccolo frutto o 1 bicchiere di vino per bilanciare completamente il pasto.

Proposta da Giorgiagirone