Semifreddo ai frutti di bosco (8 blocchi)

Tempo di preparazione 15 minuti (+ 20 min. per la cottura dei muffins in forno)
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti per 6 muffins al RUM:

  • 90 gr. di farina integrale di frumento 6 mbC
  • 4 albumi 2mbP
  • 4 misurini di proteine di soia 4 mbP
  • 18 gr. di olio extravergine 6 mbG
  • vanillina
  • dolcificante liquido Tic q.b.
  • aroma: Rum
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

per il semifreddo:

  • 126 gr. di Pic Frisch o altro formaggio spalmabile light (in questo caso controllare i grassi) 2 mbP
  • 140 gr. di ricotta magra 2mbP – 2 mbG
  • 150 gr. di frutti di bosco 1 mbC
  • 30 gr. di fruttosio 3mbC
  • 10 gr. di mandorle a scaglie 2 mbG
Modalità di preparazione Per i muffins:

mischiare tutti gli ingredienti con le fruste e versarli in 6 stampini da plumcake.

Infornare per 20 minuti a 180 gradi (comunque controllare sempre la cottura perché ogni forno ha i suoi tempi).

Una volta freddi, metterne via 2 che potranno essere consumati per una colazione o per degli spuntini.

Spaccare a metà i rimanenti 4 e disporre ogni metà sul fondo di 8 formine di alluminio, quindi inzupparli di caffè
decaffeinato leggermente dolcificato con Tic.

Per il semifreddo:

mischiare con una forchetta il Pic Frisch con la ricotta ed il fruttosio; aggiungere i frutti di bosco.

Versare il composto nelle otto formine preparate in precedenza e aggiungere le mandorle a scaglie creando un motivo decorativo.

Coprire con pellicola e lasciare in frigo alcune ore prima di servire.

Note: Si sono realizzati 6 muffins (anziché i 4 necessari per questa ricetta) per evitare di indicare scomode frazioni di blocchi nelle grammature. In ogni caso i 2 muffins messi via costituiscono ciascuno un blocco completo.

Proposto da lally1965