Torta al cioccolato NoLat (8/16 blocchi)

 

Tempo di preparazione 1 ora
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti Versione da 8 blocchi

  • Avena decorticata cotta, peso a crudo 75gr. 5 mbC
  • Farina di carrube 36 gr. o 44 gr, a seconda della tabella nutrizionale 2 mbC
  • Cruschello di avena gr. 17 1 mbC
  • Albumi 10 5 mbP
  • Cacao Amaro Conad 52gr 4 mbG
  • Proteine in polvere 90% 24gr 3 mbP
  • Nocciole tritate 20gr oppure Olio extravergine 12gr 4 mbG
  • *Acqua frizzante ml 160 (equivalgono a 2 tazzine colme da caffè)
  • Tic a piacere
  • Lievito per microonde 1 bustina

Note:

*Acqua frizzante: Per averla sempre pronta e risparmiare, si può preparare con le bustine. Sciogliere 1 bustina in 500ml di acqua.

Versione da 16 blocchi.

  • Avena decorticata cotta, peso a crudo 75gr 5 mbC
  • Farina di carrube 36gr o 44gr a seconda della tabella nutrizionale 2 mbC
  • Cruschello di avena gr 34 2 mbC
  • Albumi 10 5 mbP
  • Cacao Amaro Conad 78gr 6 mbG
  • Proteine in polvere 90% 88gr 11 mbP
  • Fruttosio 70gr 7 mbC
  • Nocciole tritate 50gr oppure Olio extravergine 30gr 10mbG
  • *Acqua frizzante ml 160 (equivalgono a 2 tazzine colme da caffè)
  • Lievito per microonde 1 bustina
Modalità di preparazione Cottura: 15 minuti in forno a microonde, potenza 850W (il mio forno non è combinato con grill e crisp).

Mettere in una ciotola piccola la farina di carrube, il cacao, le proteine,il cruschello e le nocciole se sono già tritate.

Nel bicchiere del frullatore mettere 4 albumi, l’avena, le nocciole se nondisponete di quelle tritate, il tic a piacere e i 160 ml di acqua frizzante.

Frullare per un minuto.

Versare tutto nella ciotola piccola, aggiungere il lievito (sciolto in poca acqua frizzante) e con le fruste elettriche impastare ben bene.

Ora versiamo l’impasto nella ciotola con gli albumi montati a neve.

Con la frusta a mano (no elettrica) e con molta delicatezza e un movimento dal basso verso l’alto, mai circolare, amalgamiamo bene il tutto (si noteranno tantissimi grumi bianchi che non sono altro che le particelle degli albumi).

Versiamo il tutto nello stampo in silicone, (se per ciambella ancora meglio) adagiato sul piatto ruotante del forno a microonde (per facilitarne il trasporto), e facciamo cuocere a potenza 850 W per 15 minuti esatti.

Prendiamo la torta e la lasciamo stiepidire, poi la rovesciamo su un piatto per far asciugare la base che rimane sempre umida.

Una volta che si è completamente raffreddata ed asciugata, tagliamo gli 8/16 blocchi.

Proposta da Patty57