Torta delicata mela/pera (8 blocchi)

Tempo di preparazione 30 minuti + 1 ora di cottura
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • 180gr mela (ho usato granny smith) 2 mbC
  • 250gr pera (ho usato kaiser) 2,5 mbC
  • 10gr fruttosio 1 mbC
  • 26gr uva sultanina* 2 mbC
  • 150gr Yogurt totale fage 0% 2 mbP 2/3 mbC
  • 70gr ricotta** 1 mbP 2 mbG
  • 8 albumi*** 4 mbP
  • 1 uovo 1 mbP 1 mbG
  • 24gr pinoli 4 mbG
  • 3gr olio evo 1 mbG
  • cannella, aroma vaniglia, scorza di limone, un cucchiaio di cruschello tic q.b.
Modalità di preparazione Sbucciate la frutta e tagliatela a fette (Potete pure frullarne una parte se volete ma con le fette secondo me rende meglio).

Nel mixer (piccolo) ho frullato la scorza di limone con il fruttosio e le uvette fino a triturare tutto finemente, poi ci ho messo il cruschello e i pinoli che ho tritato grossolanamente.

Ho versato tutto sulla frutta, aggiungendo cannella in quantità e l’aroma vaniglia, mescolando bene per insaporire.

In una ciotola ho sbattuto gli ingredienti liquidi con la frusta elettrica, fino a renderli spumosi e omogenei (ho messo 5/6 gtt di tic) poi ho aggiunto la frutta.

Ho usato una teglia rotonda di 24cm. La torta ha cotto per un’ora a 160°, e l’ho spostata anche nella zona più alta del forno perchè prendesse un pò di colore.

Purtroppo era già molto tardi e non ho potuto continuare oltre la cottura, l’ho lasciata in forno con una piccola fessura per far uscire l’umidità.

In effetti è rimasta umida, ma non ci sono farine e non è certo un problema. Magari poteva ‘colorire’ un altro pò.

* Le uvette hanno IG elevato, le potete sostituire con fruttosio o avena in chicchi, in quest ultimo caso dovrete aumentare il tic.

** la mia ricotta ha 10grP e 9grG x100gr

***albumi: quando se ne usano tanti io consiglio di pesarli perchè spesso, se le uova sono medio/grandi, si rischia di superare abbondantemente il peso per mb, che è di 65gr ca (2 albumi)

Proposta da lupi64