Torta nera del diavolo (10 blocchi)

 

Tempo di preparazione 15 minuti + 45 per la cottura.
Livello di difficoltà Medio
Ingredienti
  • Farina Integrale 30 gr. 2 C
  • Farina di carrube 56 gr. 2½ C
  • Farina d’orzo 22 gr. 2 C
  • Farina di soia* 50 gr. 1 C – 2½ P – 4 G
  • Ricotta primo prezzo
  • al 5% di grassi 250 gr. 3½ P – 4 G
  • Albumi N. 6 3 P
  • Mirtilli surgelati * 92 gr. 2 C
  • Cacao magro amaro* 40 gr. ½ C – 1P – 1½ G
  • ½ bustina di lievito
  • ½ fialetta rum
  • Aroma vaniglia (qualche goccia)
  • TIC
Modalità di preparazione Mischiare insieme le farine, aggiungere la ricotta ed impastare (io l’ho fatto manualmente con non poca fatica).

Ho aggiunto quindi un po’ d’acqua per far si che il composto non risultasse troppo ostico da manipolare e per far sciogliere bene i grumi.
(eventualmente ci si puo’ aiutare con un robot da cucina)

Aggiungere gli albumi e i mirtilli scongelati, il lievito, il TIC (messe circa 50 gocce), l’aroma alla vaniglia e la mezza fialetta (o intera, se gradita).

Per ultimo il cacao. Se l’impasto dovesse risultare troppo “duro”, aggiungerci ancora un po’ d’acqua, giusto per renderlo piu’ fluido.

Ho messo il tutto in una ciambella di silicone e infornato a 180 gradi per 45 min.

A cottura ultimata, fare raffreddare nel forno per mezz’ora, sfornare e capovolgere il dolce per farlo asciugare.

Nb. Mancherebbe ½ blocco di grassi, ma non credo che muoia qualcuno per questo

Ho usato la fialetta ma credo si possa usare anche del vero rum, ma non saprei dirvi il quantitativo.

*Tabella alimenti usati
Farina soia – da tabella INRAN
Proteine (g): 36,8
Lipidi(g): 23,5
Carboidrati disponibili (g): 23,4
Mirtilli surgelati “Bosco Buono” c 19,6 per 100 gr.
Cacao magro amaro Zaini
Proteine: 20,5
Grassi: 11,0
Carboidrati: 15,5

In alternativa ai mirtilli, si possono utilizzare anche i frutti di bosco.

Se si usano sempre quelli marca “Bosco buono” ce ne vogliono circa 160 gr. (C 11,3 per 100 gr.)

Se vi piace l’alcool e volete dare un sapore piu’ deciso al dolce, potete usate tutta le fialetta al rum

Proposta da Mickymouse