Cattedrale di Natale (12 blocchi)

Tempo di preparazione 30 minuti compresa la cottura
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti
  • gr.108 farina di farro 6 mbC
  • gr.27 fruttosio 3 mbC
  • gr. 25 uvetta 2 mbC
  • ml 90 yogurt magro 1/2 mbC 1/2mbP
  • gr.55 farina di lupini 3 mbP 1/2 mbC 1,5 mbG
  • g.105 Fage 0% 1,5 mbP
  • 2 uova 2 mbP 4 mbG
  • ml 180 albumi 3 mbP
  • 2 misurini di albumi in polvere 2 mbP
  • gr.15 cacao magro= 1 mbG
  • gr.28 di granella di nocciole= 5,5 mbG
  • Limone grattugiato Bio
  • Essenza naturale di limone
  • 1 bustina di Cremor tartaro
Modalità di preparazione Ammollare l’uvetta in acqua tiepida finchè non sia diventata morbida.Scolarla e passarla nella farina di farro (eviterà di precipitare in basso).

Mescolare tutti gli ingredienti tranne il cacao, fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Versare metà dell’impasto ottenuto in uno stampo di silicone, aggiungere il cacao alla metà rimasta, amalgamarlo e rovesciarlo in modo uniforme nello stampo.

Cuocere nel microonde alla massima potenza (no crisp) per circa 15′.

La consistenza deve restare morbida, in quanto la torta tende a consolidarsi durante il raffreddamento.

Per un effetto più ‘natalizio’, si può spolverizzarvi sopra una minima quantità di fruttosio passato per qualche minuto nel macinacaffè.

Note : data la presenza di alcuni ingredienti non particolarmente favorevoli, se ne consiglia un consumo moderato e saltuario.

Le nocciole possono essere sostituite da altre fonti di grassi, a piacere.

Un blocco corrisponde ad 1/12 del peso, oppure a 2/3 circa di ‘navata’.

Proposta da Chocolate.

Competenze

Postato il

8 Settembre 2014