Dolce di Natale (8 blocchi)

 

Tempo di preparazione 45 minuti circa
Livello di difficoltà Facile
Ingredienti Per la base:

  • 82,5 gr avena macinata a farina 5,5 mbC
  • 4 albumi 2 mbP
  • 20 gr proteine del latte in polvere 2,5 mbP (controllate la tabella del vostro prodotto)
  • 2 cucchiaini di lievito cremor tartaro
  • 30 ml acqua frizzante
  • una bustina vanillina oppure vaniglia bourbon
  • 7,5 gr olio extra vergine di oliva 2,5 mbP
  • 75 gr yogurt Total 0% grassi 1 mbP
  • 7 gocce tic

Per il ripieno:

  • 80 gr ricotta Vivi Verde Coop 1 mbP + 2 mbG
  • 90 gr quark 1,5 mbP
  • 13 gr cacao amaro magro 0,5 mbG
  • 11 gr cioccolato fondente al 99% Cuore Nero 2 mbG
  • 12,5 gr uvetta 1 mbC
  • 4 gocce di tic

Per la copertura:

  • 9 gr fruttosio 1 mbC
  • 60 ml di liquore alchermes 0,5 mbC
Modalità di preparazione Amalgamare bene tutti gli ingredienti per preparare la base unendo per ultimo il lievito.

Mettete il composto in uno stampo di silicone preferibilmente con una forma che ricordi il Natale.

Infornate a 170 gradi per circa 30/35 minuti controllando la temperatura del vostro forno.

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda.

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno: mescolate ben bene ricotta e quark, aggiungete il cacao passandolo da un colino per non creare grumi, quando la crema sarà ben amalgamata aggiungete il cioccolato a pezzetti e l’uvetta che avrete scolato dall’acqua.

Togliete la torta dallo stampo e lasciate raffreddare, quindi tagliatela a metà facendo attenzione a non romperla.

Farcite la torta con la crema preparata.

Ricomponete la torta e versate delicatamente il liquore, con un pennello da cucina spalmate bene e lentamente verrà assorbito.

Cospargete con il fruttosio la parte superiore della torta.

Tenete in frigorifero fino al momento di servire e dividete in 8 porzioni.

Note :
*consiglio di prepararlo qualche ora prima della consumazione per dare tempo al liquore di impregnare bene il dolce.
*per la presenza del liquore non è adatta ai bambini.
*se vi trovate in difficoltà a tagliare la torta o se volete adattare il dolce anche ai bambini: coprite la torta con il ripieno a cui aggiungerete il fruttosio previsto per la copertura, sostituendo il liquore con altro fruttosio.

Proposta da Melaverde

Competenze

Postato il

8 Settembre 2014